7m篮球比分

当前位置:7m篮球比分 > 学院新闻

7m篮球比分:为有源头活水来——爱尔学院成立一周年巡礼

【来源:本站    日期:2020/10/4 23:14:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

720日,刚刚开放实习岗位的中国医科大学附属第四医院迎来了今年首批护理实习生,来自7m篮球比分爱尔学院的39名学生第一次走进医科大学附属医院,开启为期8个月的综合医院实习生活。这批学生是从中职直升高职的3+2学制的转段生中择优选拔出来的,在爱尔学院接受校企联合培养。他们将严格按照校企联合制定的护理实习大纲完成全部轮岗实习任务,并参照本科护理实习标准强化护理技能训练。实习结束后,他们还将在沈阳爱尔眼视光医院参加3个月的眼科护理实习,考核合格后将作为定制班学员自愿选择爱尔眼科辽宁省区提供的就业岗位。

与此同时,4000余平米的爱尔学院实训基地在本溪校区正式启用,2019级眼视光技术专业99名学生走进装饰一新的爱尔学院教学区开始新的学习生活,这是继沈阳爱尔眼视光医院挂牌为教学医院后,爱尔眼科辽宁省区投资300余万元在校内建设的实训基地。自此,眼视光技术专业和眼科护理定制班的校内校外实习实训基地完成布局,为爱尔学院成立一周年画上圆满句号。

爱尔学院是7m篮球比分引入国内知名上市眼科连锁医疗机构建设的第一个校企合作二级学院。20199月,学院与沈阳爱尔眼视光医院有限公司、沈阳博极医源教育科技有限公司签订三方合作协议,共建产教融合型二级学院。引入优质企业合作举办职业教育,这是国家职业教育改革实施方案指引的正确方向,举办二级学院则是校企合作的重要形式,如何结合办学实际,发挥校企双引擎作用,实现人才培养质量提升和充分就业,这是摆在校企面前的核心问题。路是走出来的,而不是空想出来的,在实践中探索是唯一正确的选择。为此,学院领导班子大胆拍板、敢于尝试,积极开展引企入校,在爱尔学院项目上开创了职业院校与企业合作的多个先河。

——首次成立了以企业为主导的二级学院。爱尔学院以企业为重要主导,学校为重要支撑,三方合作协议明确规定,院长和执行院长由企业选派,党支部书记由学校选派,企业负责爱尔学院的运行管理,校企联合成立理事会,爱尔学院实行理事会领导下的执行院长负责制。这一模式既保证了学校对二级单位的统一领导,又给予了合作企业最大的自主权,鼓励企业为职业教育增值赋能,引入企业管理理念,革新办学思路,充分发挥企业整合产业资源和社会资源的作用,最大程度调动企业参与职业教育的积极性。

——首次探索建立了非营利原则下的校企合作模式。如何让学校的公益性目标与企业的功利性目标达成共生与互补,建立校企双元主体办学的动力?为此,学院领导班子多次到企业调研,深入了解企业需求。爱尔眼科一直专注于眼科医疗,人才需求旺盛,同时也面临着激烈的市场竞争。持续获得具有竞争优势的眼科医疗及眼视光技术人力资源,为行业建立专业人才的标准,这正是爱尔眼科占据行业制高点的本质需求所在。为此,校企双方以学生就业和职业发展为纽带,按照非营利原则共同举办职业教育:企业聚焦高质量人才需求,不谋求从教育中获利,相反却进行建设投入;爱尔学院的财务管理接受理事会监督检查,每一分钱都用在明处。按照非营利原则构建的校企合作模式,最大程度保证了项目的公益属性,确保校企合作可持续发展。

——首次依托企业资源开设新专业。眼视光技术专业是学院2019年开设的专业,该专业的人才培养方案、专业课师资、实训设施和实习基地等均由爱尔眼科提供。这是学院首次依托企业资源设立新专业,并实现了当年举办、当年招生。在专业筹备过程中,校企发挥各自优势,形成合力,学院指导企业按照国家文件要求和教育规律制定人才培养方案、课程标准,组织建立教学评价体系。企业自主进行专业课程设置,投入实训设施,调配合格师资,制定专业建设规划。眼视光技术专业成立以来,教学工作有条不紊开展,企业深度参与了整个教学过程。

创新实践取得了积极成效,校企双引擎显现出协同效应,学校各系部处全力支持,企业把爱尔学院当作自己家的事用心操办:公共基础教研部、医学基础教研部、马克思主义学院、护理系、医学技术系等部门积极承担教学任务,指导配合企业开设专业课程;教务部门认真研究指导制定教学计划,规范教学运行,发展规划、招生就业等部门主动为爱尔学院建设、招生等工作提供支持和帮助;疫情期间为了保证教学不中断,爱尔眼视光中心克服困难,以网络直播课形式开展教学。为促进学生充分就业,学院提前一年布局就业工作,积极拓宽就业渠道,与省内外其他医疗机构签订就业合作协议,给学生提供更多的就业选择机会;严把教学质量关,爱尔眼科辽宁总院长亲自上课,副总院长亲自布置教学任务,学院还外聘高水平师资作为补充,护理法律法规课聘请医科大学教授授课,创新创业教育课聘请省内知名KAB项目高级培训师团队授课,选派企业高水平技术人员和博士生给学生开设各类讲座;为建设一个良好的文化环境,学院邀请专业人员指导文化走廊建设,每一块宣传板、每一幅油画的背后都体现了学院对文化建设的深度思考和匠心设计……

企业直接参与职业教育也把企业的管理理念和管理方式带到了教育实践中,视学生如客户、对每一名学生负责、为学生悉心服务的认知深深烙在管理团队的心坎上。学院成立不久就制定了学生素质培养手册,提前向学生传递企业文化和职场要求,强化服务观念。护理专业学生进入实习岗位后,企业安排专人对实习全程进行精细化管理,学生天天打卡上岗、周周汇报实习内容、挨个接受过关检查,而且每两周召开一次讨论会,帮助学生总结实习成果,提升专业技能和职业素质。眼视光技术专业不仅完成学校规定的试卷集,还发挥企业在软件开发上的优势自行建设题库以实现智能化组卷和考核。为促进学生就业、学历提升和职业发展,企业综合利用产业资源,提前规划人力资源服务平台和升学渠道。在爱尔学院,以客户为中心、结果导向、执行第一、要事优先等企业管理理念充分运用到工作实践中,尊重、鼓励、包容的学院价值观体现在学生思想教育和管理的细微处。正因为校企合作学院的独特性和创新性特点,学生以爱尔学院为荣,很多学生发出感言:在爱尔学院,我有很强的自豪感。

人才质量是爱尔学院的生命线。对学校而言,培养人才是其天然使命和存在价值,经济社会发展对技术技能人才的需求升级在倒逼学校转变办学理念和模式,并努力获取更多更优质的职业教育资源。对于爱尔眼科而言,如果不能源源不断地获得高质量的人力资源,企业参与职业教育就丧失原动力。作为专业教育机构的博极医源教育科技公司受校企联合委托,必须以高水平的教育管理工作来实现人才培养质量的提升,从而在职业教育服务市场建立竞争优势,创设可复制的范本。正因为校企各方需求高度契合,校企合作才精准找到落脚点。

为有源头活水来。爱尔学院成立一年来的实践证明,校企合作成功的关键在于建立产教融合创新机制,通过机制建设实现互利共赢,良好的机制恰恰正是源头所在:这个机制必须能发挥学校立德树人的主体作用,必须能调动企业参与举办职业教育的积极性,必须能形成校企协同育人的合力,而创设这样的机制,则需要校企双方敢于创新,勇于实践,以开放的思想拥抱职业教育改革。

今年10月,爱尔学院将迎来第二届新生,而校内实训基地第二期建设也即将拉开帷幕,基础护理开放实训室、眼视光配镜实训室、学生综合素质和技能培训中心等实验实训空间将启动建设,信息技术+”升级传统专业的探索加速开展,校企联合研发中心开始规划,学生活动场所的设施条件也将进一步完善。此外,以课程建设和教学质量提升为龙头,以毕业生就业为着力点的内涵建设工作将继续向纵深推进。着眼未来,爱尔学院以建设为示范性产教融合型人才培养基地为目标,打造为面向爱尔眼科全集团医疗机构的技术技能人才培养基地,服务于基层和新型医疗机构的个性化需求,构建具有原创性、富有特色的人才培养体系,继续谱写校企合作新的胜利篇章。

 

7m篮球比分-7mcn篮球即时比分直播